たまりば

ペット・動物 ペット・動物武蔵野市 武蔵野市


2010年04月21日

砂糖の話

mellow cafe で使用している砂糖は「生(き)ザラメ」という鹿児島県の奄美諸島に属する
喜界島(きかいじま)という人口約8,000人ほどの小さな島で作られている砂糖です。

砂糖の話

喜界島の「生ザラメ」はサトウキビから搾った汁から、最低限の不純物だけを取り除いた
原料糖で、ハチミツよりもさらに豊富なミネラルを含んでいます。

サトウキビのできばえや、小規模な農家さんが手作業で作っていることもあって
年度によって香りや風味にも若干の差がありますが
とても香りが良くて、甘みにコクがあって、本当に美味しい砂糖だと思います。

この砂糖を取り寄せている農園では、サトウキビの栽培に農薬をほとんど使用せず
使っても年に1回ぐらいだそうです。

日々の料理からケーキ作り、飲み物に付く砂糖など、お店で使うのはすべてこの砂糖です。
(ケーキ作りにはたまに黒砂糖を使うこともあります。)

冷たいドリンクに付くシロップもこの砂糖から手作りしています。
砂糖の話

生ザラメと水を1:1の割合で鍋に沸かして、砂糖が溶けてアクをのぞけば
琥珀色の美味しい生ザラメシロップのできあがりです。

砂糖の話

「スパイシー炭酸ジュース」(自家製ジンジャーエール)のシロップも…
砂糖の話

国産で無農薬か減農薬のショウガ、有機スパイス、土佐の無農薬ゆず果汁などを
この生ザラメのシロップに漬け込んで作っています。

ようやく暖かくなってきたのでオススメです!




あゆたや本舗さんのリーディング【4月限定】好評受付中!
まったり空間でココロを解きほぐされてみませんか?
→ 詳しくはコチラ! ←


今月の mellow shop は 4月26日(月)開催です!


mellow cafe の mixi コミュニティ あります!

店主の mixi 日記も公開中!





  • 同じカテゴリー(野菜・食材・メニュー)の記事画像
    チキンカリ〜!!
    骨付きスペアリブのポークカレー!
    骨付きスペアリブのポークカレー!
    【限定入荷】3種類のさつま芋ビール!
    限定フレンチトースト!&冬季限定新ドリンクメニュー!
    【気まぐれ新作】かぼちゃのチーズケーキ
    同じカテゴリー(野菜・食材・メニュー)の記事
     チキンカリ〜!! (2010-12-03 23:56)
     骨付きスペアリブのポークカレー! (2010-11-28 03:42)
     骨付きスペアリブのポークカレー! (2010-11-27 03:52)
     【限定入荷】3種類のさつま芋ビール! (2010-11-14 00:31)
     限定フレンチトースト!&冬季限定新ドリンクメニュー! (2010-11-13 02:52)
     【気まぐれ新作】かぼちゃのチーズケーキ (2010-11-05 01:15)

    Posted by mellow cafe  at 18:44 │Comments(0)野菜・食材・メニュー

    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    砂糖の話
      コメント(0)