節分の日
今日は節分の日でした。
節分といえば、豆まきに巻き寿司!
巻き寿司は関西だけの風習だったようですが(mellow cafe 店主は兵庫県人です)
最近では全国的に広まってきているようですね。
うちでは巻き寿司ではなく、韓国料理の海苔巻き「キンパ」を作ることが多いです。
キンパは巻き寿司ではないのでもちろん酢飯でもなく
味付けとしては具の味(ナムルのような)と、あとは塩と胡麻油でしょうか。
というわけで今日の賄いは「キンパ」でした。
海苔は
木更津の海苔漁師・金萬さん が作った海苔です。
東京湾での漁師生活に留まらず、浅草海苔の復活や、豊かな干潟の再生など
いろいろな活動をされていて
海への愛に溢れる、とても情熱的で素敵なお方です。
金萬さんの海苔はすごく香りが良い!
普通の海苔じゃ味わえない贅沢な気分になります。
味付けした具を乗せて(牛肉・人参・ほうれん草・たくあん・卵焼きなど)
クルッと巻けば
キンパのできあがり!
今年の恵方「西南西」を向いて無言でガブリ!
猫たちには納豆でも買っておけば良かったかな?
でも今日は魚のごちそうでした。
目鯛のアラが安かったので、ちょっと炊いて身をほぐして
葛あんかけにしてみました。
ごはん部分はラム肉にルッコラと春菊です。
目鯛の葛あんかけには魚なのでビタミンEも入ってます。
ごはんの写真の向こうに居るのはいつもメグですね…
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新入りちゃんですが、引っ越し予定だった月曜日が
けっこうな雪で寒かったので
お引っ越しは来週の月曜日に延期です〜
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