手羽先の日
昨日は手羽先の日でした。
たまに生の骨をかじらせると、歯石の掃除にもなりますし
“骨付きの生肉を丸ごと喰らう”ことへの猫たちの満足度はものすごく高いです。
そして生の骨の髄は、他では得がたい貴重な栄養源でもあります。
鶏の骨は鋭く裂けるので猫や犬に与えてはいけないと言われますが
それは加熱した場合のことで、生の骨は鋭く裂けません。
なので骨付きの肉を与えるときは生のまま与えるか、
加熱するなら骨がポロポロになるまで圧料鍋などで煮てから与えてください。
良くかじって骨をちゃんと噛み砕いて食べているかどうか注意して観察しつつ、
丸のまま飲み込んで、喉に詰まらせないようにしましょう。
関連記事