砂糖の話

mellow cafe

2010年04月21日 18:44

mellow cafe で使用している砂糖は「生(き)ザラメ」という鹿児島県の奄美諸島に属する
喜界島(きかいじま)という人口約8,000人ほどの小さな島で作られている砂糖です。



喜界島の「生ザラメ」はサトウキビから搾った汁から、最低限の不純物だけを取り除いた
原料糖で、ハチミツよりもさらに豊富なミネラルを含んでいます。

サトウキビのできばえや、小規模な農家さんが手作業で作っていることもあって
年度によって香りや風味にも若干の差がありますが
とても香りが良くて、甘みにコクがあって、本当に美味しい砂糖だと思います。

この砂糖を取り寄せている農園では、サトウキビの栽培に農薬をほとんど使用せず
使っても年に1回ぐらいだそうです。

日々の料理からケーキ作り、飲み物に付く砂糖など、お店で使うのはすべてこの砂糖です。
(ケーキ作りにはたまに黒砂糖を使うこともあります。)

冷たいドリンクに付くシロップもこの砂糖から手作りしています。


生ザラメと水を1:1の割合で鍋に沸かして、砂糖が溶けてアクをのぞけば
琥珀色の美味しい生ザラメシロップのできあがりです。



「スパイシー炭酸ジュース」(自家製ジンジャーエール)のシロップも…


国産で無農薬か減農薬のショウガ、有機スパイス、土佐の無農薬ゆず果汁などを
この生ザラメのシロップに漬け込んで作っています。

ようやく暖かくなってきたのでオススメです!




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