そうめん友の会にて

mellow cafe

2010年07月22日 14:00

先日、無農薬栽培されたレモンを広島から送っていただきました。

送っていただいた箱いっぱいのレモンを
ひとつづつ丁寧に洗い…皮をむき…スライスして…

鹿児島県の喜界島から送っていただいている
mellow cafeではおなじみの生ザラメ糖とで

レモンシロップを仕込みました。



ミネラルを多く含んで風味の良い生ザラメ糖に
さわやかな香りのレモン。


残った皮もせっかくの無農薬レモンなのでもったいない…


そこで!
皮の表面をうすく削り、
ウォッカと生ザラメ糖で「リモンチェッロ」を仕込みました。

自宅にて炭酸で割り、試飲したらば

う、うまぁ〜。。。

本物のリモンチェッロは飲んだ事ありませんが
これはこれでとっても美味しく出来ました。

あまり沢山出来た訳ではないので
明日「冷やしぶっかけそうめん」の夜(※)限定でメニューに加えたいと思います。
(※予約制です。本日の夜まで予約受付中!)


ひとつ難点は
レモンシロップもリモンチェッロも
色付きのお砂糖を使っているため
(着色してる訳ではありません…
 生ザラメ糖についてはお店のメニューに詳しく書いてあります)
鮮やかなレモン色にはならなかったということです…

あまりイイコトなしの精製された白砂糖やグラニュー糖は使わないので
仕方ありませんが、生ザラメ糖の味は太鼓判なので
ヨシとしてください!


wikipedia:リモンチェッロ

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