2010年02月12日
野菜!
数年前からずっとお世話になっている、茨城で『自然農法』を実践されている
仲居さんに、さつま芋と人参を送っていただきました!

食事メニューを出していた頃から、仲居さんのさつま芋や人参は
mellow cafe で欠かせない食材のひとつでした。
オムライスや焼きそばの具、付け合わせのラペなど、大活躍でした!
現在ではさつま芋はスイートポテトなどデザートメニューになって登場しています。
人参もまた何かに登場するかもしれません。
無農薬・無肥料の『自然農法』で野菜を作る仲居さんのさつま芋や人参は
甘くて、味が濃くて、一度食べるとヤミツキになる美味しさです。
『自然農法』というのは、実践する方によって多種多様ですが
一般的には「無耕起」「不除草」「無肥料」「無農薬」(耕さない、除草しない、
肥料を与えない、無農薬)という4つを特徴として
種をまくことと、収穫する以外は、自然に任せっきりの農法です。
有機JAS法で使用が認められる農薬や(「有機栽培」=「完全無農薬」ではありません)
化学肥料はもちろん、たとえ有機質でも、あらゆる肥料も一切使わずに
自然の大地の力だけで野菜を育てます。
仲居さん曰く「雑草にも役割がある」そうで
それぞれに役割を持った雑草は、その役割を終えると自然と枯れる(!)そうです。
もちろんその中で、野菜は枯れずに元気いっぱい0,に育ちます。
仲居さんのさつま芋や人参、無肥料でもこんなに立派に育ちます!
(これでも最大サイズではありません)


おまけでいただいた小松菜やほうれん草もこの通り!
他にネギや白菜もいただきました!

あんまり美味しそうだったので、小松菜の葉っぱを生のままかじってみたら
春キャベツのように葉が厚くて
味が濃くて甘くて美味しい!
びっくりです!
という訳で…
今日のニャン飯の野菜は小松菜と白菜でした!

ごちそうさま!
仲居さんに、さつま芋と人参を送っていただきました!
食事メニューを出していた頃から、仲居さんのさつま芋や人参は
mellow cafe で欠かせない食材のひとつでした。
オムライスや焼きそばの具、付け合わせのラペなど、大活躍でした!
現在ではさつま芋はスイートポテトなどデザートメニューになって登場しています。
人参もまた何かに登場するかもしれません。
無農薬・無肥料の『自然農法』で野菜を作る仲居さんのさつま芋や人参は
甘くて、味が濃くて、一度食べるとヤミツキになる美味しさです。
『自然農法』というのは、実践する方によって多種多様ですが
一般的には「無耕起」「不除草」「無肥料」「無農薬」(耕さない、除草しない、
肥料を与えない、無農薬)という4つを特徴として
種をまくことと、収穫する以外は、自然に任せっきりの農法です。
有機JAS法で使用が認められる農薬や(「有機栽培」=「完全無農薬」ではありません)
化学肥料はもちろん、たとえ有機質でも、あらゆる肥料も一切使わずに
自然の大地の力だけで野菜を育てます。
仲居さん曰く「雑草にも役割がある」そうで
それぞれに役割を持った雑草は、その役割を終えると自然と枯れる(!)そうです。
もちろんその中で、野菜は枯れずに元気いっぱい0,に育ちます。
仲居さんのさつま芋や人参、無肥料でもこんなに立派に育ちます!
(これでも最大サイズではありません)
おまけでいただいた小松菜やほうれん草もこの通り!
他にネギや白菜もいただきました!
あんまり美味しそうだったので、小松菜の葉っぱを生のままかじってみたら
春キャベツのように葉が厚くて
味が濃くて甘くて美味しい!
びっくりです!
という訳で…
今日のニャン飯の野菜は小松菜と白菜でした!
ごちそうさま!
チキンカリ〜!!
骨付きスペアリブのポークカレー!
骨付きスペアリブのポークカレー!
【限定入荷】3種類のさつま芋ビール!
限定フレンチトースト!&冬季限定新ドリンクメニュー!
【気まぐれ新作】かぼちゃのチーズケーキ
骨付きスペアリブのポークカレー!
骨付きスペアリブのポークカレー!
【限定入荷】3種類のさつま芋ビール!
限定フレンチトースト!&冬季限定新ドリンクメニュー!
【気まぐれ新作】かぼちゃのチーズケーキ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
うまくいえないけど自然の力ってすごいのですね。
今年、家庭菜園に初挑戦しようと思うのですが・・・。ここまでできなくても、がんばってみます(○`ε´○)ノ♪。
以前TVで、自然農法をやってるのをみた時は、虫食いや栄養不良で大きく育たないのもたくさんあって、大変そうでしたが・・・
土がいいんですかねぇ
たしか害虫は肥料を好むらしいですよ。
農薬は使うけど、堆肥や米ぬかなんかを肥料として使っている
農法よりは害虫も付きにくいんじゃないでしょうか。
実家でプランター菜園をしていた時は
農薬や肥料は使ってなかったですが、虫除けに竹酢液を薄めてまいてました。
無理せぬ範囲で楽しくやるのが一番だと思います!
うちの実家の近所で、自然農法を実践しながら
超こだわりのラーメンを作っている
とてつもなく美味しい奇跡のようなラーメン屋さんがあるんですが
そちらのご主人は、育てて使い物になるのは3割ぐらいと仰ってました。
仲居さんの所はどんなものかわかりませんが、
慣行農法よりも大変なのはやはりすごく大変なんだろうと思います。
それだけ手間も愛情もかけてら育てられているので
美味しく育つんでしょう!(…?)